推动互联网与智库深度融合发展

来源:金宇白望网 2019-09-22 16:03:20

集中开工的重大项目主要涉及重大基础设施建设、特色产业发展、民生及社会事业、生态环境保护等领域。记者注意到,涉及四川省大气、水、土壤污染防治“三大战役”的项目341个,总投资758亿元,其中,水污染防治项目164个,总投资408亿元;土壤污染防治项目共72个,总投资155亿元;生态保护修复项目32个,总投资181亿元;大气污染防治项目56个,总投资13亿元。

发展云智库,推动互联网与智库深度融合发展,提升智库组织网络化、智库服务管理专业化和智库资源集成化水平,构建基于互联网的智库服务新模式,有助于持续提升智库服务党和政府决策的能力。

三是实践动态集成。通过建设虚拟实践基地,创新智库机构和实际部门联系机制。打造智库机构与实际部门进行决策咨询服务和工作交流的虚拟空间,实际部门可以随时把本部门的最新发展情况、工作总结、数据报表上传云智库数据中心,成为储备数据;实际部门也可以在虚拟实践基地上随时提出决策咨询请求,云智库组织专家进行解答;同时,虚拟实践基地也将成为展示双方合作交流成果的重要平台。(作者:天津社会科学院经济分析与预测研究所石森昌)

一是人才资源集成化。通过建设网络专家管理库,突破地域和体制限制带来的人才储备不足,汇集各领域的专家学者,组成多层次、跨区域、跨国度的智库专家团队。还可以根据需要,借助于研究团队网络组建机制,组建政治、经济、文化、社会、生态等领域的专业研究队伍,提供综合型、高水平决策咨询服务。依托专家虚拟工作室,完善专家和云智库的联系机制,为专家提供展示研究能力和成果的网络空间。

记得在2016年诺贝尔经济学奖揭晓之前,纽约大学曾摆出过一个大乌龙。该校的商学院在奖项揭晓的前三天,就挂出了“2016年诺贝尔经济学获奖新闻发布会”的网页。这让外界猜测,是否该院教授、内生增长理论先驱保罗·罗默(Paul Romer)已经被内定为获奖人了。尽管这个网页很快被撤下,但却让罗默又被话题了一番。

第二,加快实现智库服务管理专业化。在传统智库服务模式下,不管是作为决策咨询服务需求方的党政部门,还是作为决策咨询服务供给方的专家学者,都需要投入大量的人力、物力和财力,用于决策咨询过程管理中的事务性工作,如需求方要选择专家团队、协助调研、组织项目评审等,专家学者需要寻找需求信息、参与投标和组织调研等。在云智库服务模式下,决策咨询服务过程管理可由云智库组织完成。政府部门需要决策咨询服务时,向云智库发出决策咨询需求信息,云智库平台确认后,向专家库中相关领域的专家推送需求信息,有意向的专家向平台递交方案计划,平台协助需求方组织评价备选方案计划并选定专家团队承担课题研究。在研究过程中,平台可协助专家团队收集数据资料和开展调研活动;成果提交后,平台协助需求方组织人员进行评审,督促专家团队调整方案,协助供需双方结项,完成决策咨询服务。云智库提供的专业化的决策咨询过程管理服务,既可以提高服务效率,又能把党政部门、专家学者从繁琐的决策咨询项目管理事务中解脱出来,将时间和精力投入到各自的本职工作中去。

据悉,国内多个城市也正在研究无人驾驶、自动驾驶相关方面的政策,预计年内将陆续推出。业内认为,随着各地智能驾驶政策的出台,将从政策上给予智能驾驶“合法身份”,并将有效推进智能驾驶汽车上路测试,为其之后的商业化铺平道路。百度就表示,在政策的助力之下,百度等企业在推进自动驾驶量产落地的道路上将跑得更快。

第一,加快实现智库组织网络化。云智库是采用云计算模式,利用互联网将专家学者、服务人员、数据信息资料、网络软件和硬件设备等资源汇集起来,通过互联网提供多层次、高水平、综合型智库服务的新型服务模式。与传统智库服务模式不同,云智库主要依托互联网,组织开展各种决策咨询服务活动,推动决策咨询服务线下、线上无缝对接,既具备互联网完成决策咨询服务全过程的能力,也能对线下决策咨询服务活动提供全程支持。作为决策咨询服务需求方的政府部门,可以根据自己的实际需求,利用各类互联网接入终端,便捷地从云智库中获得决策咨询服务。同时,作为决策咨询供给方的专家学者,也可以自由选择以自己擅长的方式提供决策咨询服务。云智库将与现有的各类智库服务机构一起,构建中国特色新型智库发展新格局。

第三,有助实现智库资源集成化。借助于互联网和新一代信息处理技术,云智库跨地域统筹和利用资源,增强了智库服务能力。

据悉,中国人民出版社与越南真理国家政治出版社自1993年即建立业务关系、开展互访交流,为两国人民友好交往架起一座文化桥梁。2017年1月12日,两社签署《中国人民出版社与越南真理国家政治出版社2017-2021年合作协议》。本次签约活动是为落实两社合作协议迈出的具体一步。

二是数据资源集成。通过建设网络数据中心,推进数据共享和创新研究,将散落在智库机构内部各个部门的数据资料进行集中整理,建设专属信息化数据库。利用虚拟技术,建设跨部门、跨机构的共享数据库。建设数据分析公共平台,利用大数据分析和人工智能技术,为专家学者的数据收集和分析提供技术支撑,提供问题研究的新视角、新思路。

“近期,国家卫健委会同民政部、国务院扶贫办和医保局印发了《关于进一步加强农村贫困人口大病专项救治工作的通知》,将救治病种扩大到21种。”焦雅辉表示,国家卫健委计划到2019年,救治病种扩大到25种;到2020年,达到30个,力争农村贫困人口大病救治和兜底保障制度基本建立。(完)

“九、以外资为重点精准招商引资。服从全国大局,立足国际竞争,更加注重引进外资,加大全球招商力度,坚持引进符合中国国情、符合海南实际、符合高质量发展要求的产业项目和市场主体,‘一企一策’点对点精准招商,用最好的资源吸引最好的投资,不能“捡到篮子里都是菜”。用好博鳌亚洲论坛等平台,拓展与‘一带一路’有关国家和地区的交流合作,推动有关国家在海南设立领事机构,吸引国际组织设立总部或代表机构。清理与《外商投资法》不一致的地方性法规、政府规章和规范性文件,切实降低企业税费负担和经营成本,对标世界银行营商环境标准补齐短板,开展营商环境第三方评估,构建亲清新型政商关系,建设诚信政府、法治政府,全力打造法治化、国际化、便利化的营商环境。积极对接粤港澳大湾区,建立产业合作新机制,创建产业合作园区。

徐志虎要求所有进博会执法保障人员,以高度的责任感和使命感,全面进入执法保障决战状态;严格执法,主动担当,积极展示上海城管执法新形象;要把精细化理念管控贯穿始终,加强联动协作和信息化运用,提升城管执法保障实效,确保圆满完成首届进口博览会各项城管执法保障任务。

近年来,我国新型智库发展迅速,智库机构数量和种类明显增多,智库在国家治理中发挥着越来越重要的作用。但是,智库组织形式和管理方式落后、资源配置不够科学等问题依然突出,在一定程度上制约了新型智库的发展。

1995年,来自郫都的王大姐一家在云南做铝合金加工生意。一天上午,她到离店300多米远的菜市场去买菜,留下3岁的儿子在店里玩耍。20分钟后,当她提着菜篮回到店里时发现孩子不见了。

上一篇:华夏幸福牵手阿里云 产业新城获科技概念全面加持
下一篇:新疆兵团工信委主任于林被查

责任编辑:匿名