政解|严重拖欠工资要曝光企业和负责人信息,你同意吗?

来源:金宇白望网 2019-10-08 11:19:16

新京报快讯(记者吴为)人社部6月23日在官网公布《重大劳动保障违法行为社会公布暂行办法(征求意见稿)》,其中提到涉嫌拒不支付劳动报酬被追究刑责等8类情况,人社部门查处后要向社会公布,公布内容包括这些企业的全称、地址、法定代表人姓名等。办法拟于明年1月1日起施行。

“我以前在仰光大学学习的是电脑科技专业,来到中国才发现网络可以和科技完美融合。”温勒兑说,在中国学习期间看到的先进电子商务理念、技术,以及发达的物流业都让她很震撼。“中国再偏远的地区只要通过网络、物流都能实现与世界的沟通,这次学习改变了我的人生规划,我原来只想做科技,现在我想要回缅甸探索如何开展‘互联网+’。”

中新网5月27日电 据财政部网站消息,据初步统计,2017年中央和地方财政专项扶贫资金规模超过1400亿元。

“受降雨影响,塌方处暂未进行道路清理工作。”现场工作人员介绍,目前鸡冠山乡内村民的生活暂不受交通中断的影响,待雨势减小后,再组织人员对现场勘察,进行清理工作。

据福建省科技厅副厅长游建胜介绍,福建近年加快建设创新型省份,5年来,该省高新技术产业从1528家增加到3054家,规模以上工业高技术产业增加值年均增长11.9%,战略性新兴产业增加值翻了一番,数字经济发展水平、科技促进经济社会发展指数居全国前列。

随着全面二孩政策的落地实施、年轻母婴家庭的消费升级以及资本市场的持续看好等利好消息不断放出,母婴行业一直保持着快速增长的势头。宝宝树的上市,不仅填补了国内互联网母婴行业在资本市场的空缺,也是国际资本市场看好中国母婴产业所释放的重要信号。

同时,办法明确的公布内容包括违法行为市场主体全称、登记注册号码及地址、法定代表人或负责人姓名、违法事实、处理情况等。

除此之外,通报要求各单位要严格按照市政府办公厅《关于进一步加强工地管理规范工地施工的通知》要求,切实压实企业主体责任和监督机构监管责任。市建委将重点针对市政和轨道交通工地施工统筹、影响区域管理、交通组织管理开展检查督查,对违反工地管理的相关责任单位从严查处,并纳入企业信用评价管理。

“企业被曝光后,很难在社会上立足。尤其是在目前劳动力供小于求的背景下,这样的违法企业招工就会更加困难。同时,被曝光的违法企业在企业群里的声誉也会受损,开展业务会更加困难。”苏海南说。

办法规定了8类要向社会公布的违法行为,包括克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,导致集体上访等群体性事件、极端事件的;不依法参加社会保险或缴纳社会保险费,造成严重后果的;违反工作时间和休息休假规定,严重损害劳动者健康或导致劳动者死亡的等。

人社部相关司室介绍,准备曝光的重大劳动保障违法行为要经人社部门负责人批准,曝光的情况还将记入企业劳动保障法诚信档案。对此,苏海南认为,曝光要遵守国家相关法律的规定,曝光前必须确认企业的违法事实,使曝光违法企业、保护劳动者权益这一尝试合法合规、合情合理。

中国劳动学会副会长苏海南表示,当前全社会都在加强社会诚信制度的建设,严重侵犯劳动者权益的行为应受到法律的纠偏和制裁,包括对其信息进行披露,使企业在诚信上产生压力。

上一篇:河北邢台鸳鸯鼓:流传百年的爱情鼓乐(图)
下一篇:如何发现银行理财“新天地”

责任编辑:匿名