“昆山砍人案”为什么这么断?本报记者第一时间探访

来源:金宇白望网 2019-10-09 09:20:56

短短三天,检察机关先后撰写了近两万字的分析报告。基于刘海龙在此案中实施行凶、其不法侵害是一个持续的过程以及于海明的行为系出于防卫目的等三个要点,最终公安机关作出了撤销案件的决定。

(本报苏州9月2日电本报记者苏雁)

2018年8月27日21时30分许,昆山市震川路发生一起宝马轿车驾驶员持刀砍人反被杀案。昆山市公安机关接警后及时赶赴现场调查处理,并于当日立案侦查。公安机关在案发当天,主动商请检察院提前介入,查阅证据材料,对侦查取证和法律适用提出意见和建议。

“该案如果公安机关不撤销,继而报捕的话,检方如果发现不符合起诉或逮捕的条件,作出不诉或不捕的决定,将极大地浪费司法资源,损害公民权利,降低国家公信力。”王勇认为,这是此案得到迅速依法处置的一个认识前提。而且,这一次提前介入,是由公安机关主动商请检察院。

在昆山警方发布的通报中称,认定于海明的行为属于正当防卫、不负刑事责任的法律依据是《中华人民共和国刑法》第二十条第三款“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任”之规定。

大陆体察到台湾民众的福祉,基于“九二共识”的“一中原则”,向台湾释放善意,同意台湾以非主权国地位的“观察员”身份参与世卫大会某些与身份适当的活动,参与国际活动时的“中华台北”的称谓,就是遵从了“一中原则”之后双方理性达成的安排。从2009年起,台湾每年都受邀并以“中华台北”的称谓参与世卫大会。

我国于1997年进行的刑法修订,进一步严格了防卫过当的成立条件,增加了特殊防卫的规定,在立法导向上有利于为正当防卫行为的实施松绑。然而,也有学者批评道,刑法第二十条关于正当防卫制度的规定特别是其第三款关于特殊防卫的规定,很大程度上处于休眠状态。司法实践中司法机关慎用正当防卫条款,一些本来应当作为正当防卫处理的案件,最终被认定为防卫过当甚至故意伤害,引起社会公众的诟病和不满。

备受舆论关注的昆山市8月27日于海明致刘海龙死亡案已经尘埃落定。9月1日下午,昆山市公安局和检察院相继发布通报,认定于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任,公安机关依法撤销于海明案件。在办理完相关手续后,于海明已于9月1日晚被释放。

快速处置的底气源自对证据材料和法律适用的精准把握

有评论家直言,在今天的一些影视作品中,对帝王后宫的描述,太容易陷入一种暗黑的想象,人性之光在其中微若萤火。“缺乏家国情怀,丧失正义原则,混淆是非观念。叙事空间非常狭窄,几乎已经成了宫斗剧通病。”罗岗说。

交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟表示,进入11月份以来,食用农产品价格出现持续四周回落,国内成品油价经历两次较大幅度下调,也促使非食品价格回落。预计11月CPI同比涨幅将放缓至2.3%。

有关专家认为,此案是《刑法》特殊防卫条款法律适用的一次有益尝试,在正当防卫的司法界定上具有里程碑意义,体现了党的十八大以来良法善治的观念在我国刑事司法领域的深刻实践。

对于舆论所起的积极作用,王勇表示,随着民众的法治意识普遍提升,很多普通人也会对案情进行关注,并做详细分析。因此,他作为办案人员,会在办案过程中同步关注网友的观点和评论,启发思路,并且防止以往对正当防卫适用条件过严的倾向。但是,司法过程毕竟是高度程序化、专业化的思维过程,人民群众心目中朴素的正义观不等于司法正义,人们对于案情的了解和评判也不等于司法机关对证据的甄别和采信。因此,司法机关一方面要充分了解和分析民意,另一方面要坚守住证据、事实、法律适用的底线,要保持司法定力,不能被舆论左右。

内容来源:《光明日报》(2018年09月03日10版)

由于乳腺癌的发病原因与雌激素过高有一定关系,因此很多女同胞闻雌激素色变。张保宁认为,豆浆中含有植物性雌激素大豆异黄酮,人体雌激素水平高会提高乳腺癌患病几率,因此人们往往将二者联系起来,认为长期喝豆浆易得乳腺癌。其实,植物雌激素与乳腺癌间并没有直接关系。有证据表明植物雌激素对乳腺癌细胞有保护和促进双重作用,植物雌激素与乳腺癌的关系是保护还是促进取决于多个因素,包括植物雌激素的暴露时间,个体代谢差异,激素环境,摄取的植物雌激素是来源于天然食物还是补充剂,以及食物的种植过程等。对服用他莫昔芬的乳癌患者不建议使用植物雌激素补充剂或提纯的植物雌激素,而天然的豆类、豆制品等对乳腺癌患者是安全的。

来源:共青团中央

曹建明:过去五年工作回顾

苏州市检察院公诉处处长王勇告诉记者,2012年最高人民检察院《刑事诉讼规则》第361条明确规定:对于重大、疑难、复杂的案件,人民检察院认为确有必要时,可以派员适时介入侦查活动。苏州市检察院在法律授权下完善细节,近些年来,对于重大案件、命案均采用检察院提前介入的机制。

“社会舆论对于刑事热点问题的关注,对于司法办案来说是一把双刃剑。一方面社会舆论是凝聚法治共识、推动法治进步的积极力量,另一方面,社会舆论也有干扰司法甚至绑架司法的可能性,无论是在国内还是国外,舆论民意与司法公正之间的紧张关系普遍存在。”苏州市法制办主任黄涧秋认为,本次公安机关作出撤销案件的决定,从客观结果来讲,确实与舆论民意的主流相吻合,但并不能因此认为公安机关这么做是为了迎合民意或迫于舆论的压力。

法谚有云:“迟来的正义不是正义。”而此次昆山案件从案发到撤销案件,仅仅用了5天时间,正义不仅没有缺席,而且没有迟到。

赵昌平说,中国二系杂交小麦技术体系具有完全独立自主知识产权,其整体研发水平和应用速度领跑国际杂交小麦领域。近年来,陆续审定了京麦6号、京麦7号、京麦8号、京麦9号、京麦11、京麦179、京麦21等一批丰产稳产性好、抗旱节水能力突出的节水高效杂交小麦品种。例如,第二代超高产型新品种京麦9号,在河北唐山最高亩产达到739公斤,创造了高产纪录,抗盐碱杂交小麦品种京麦6号,在京津冀环渤海盐碱地多点实收平均亩产达500公斤以上。北京市农林科学院杂交小麦研发团队还积极探索全产业链关键技术创新,在国际上率先研发了杂交小麦全程机械化制种技术,真正实现了杂交小麦的大面积应用。

检察机关提前介入,引导侦查工作的开展和案件的快速处置,是此案的一个亮点。然而,公众不免会产生疑问:检察院提起公诉是公安机关刑事侦查的后道程序,其提前介入,会不会有既当运动员又当裁判员的嫌疑?在此案中,检察院为何有权提前介入刑事侦查?

另外,侦办猎雷舰弊案的高雄地检署不服庆富前执行长简良鉴获300万交保提起抗告,昨(20日)遭高分院驳回。检方认为简为使庆富顺利取得贷款,曾拿100万去疏通一家参贷银行董座,恐有串证之虞等理由,要求羁押。

10月10日,芒果TV夫妻观察治愈节目《妻子的浪漫旅行》第八期将播。妻子团的欧洲浪漫之旅持续加载中,日常欢乐互怼的应采儿与程莉莎在是否应该撕掉旅行账单的问题上,因意见不合突发矛盾,场面一度卡壳。为了劝和,谢娜与魏大勋上演爆笑小剧场,以“喜神”的亲和力,成功化解尴尬气氛。

1.慢性咽炎

该工会成员周珍珠介绍说,有几十名华人护理工参加了4日洛杉矶的游行活动。洛县护工目前的工资是11.18元一个小时,由于工会和洛县政府的合约是2年更新一次,新的合约谈判在9月开始进行,因此工会希望政府能将护工的最低薪水调高。

“做商业地产是长跑 更考核综合能力”

让“穿越”成为主题

如何做到舆论和司法的良性互动?法学专家认为,要尽早做到司法公开,特别是舆论关注的案件,要尽早将案情细节公开,做好释法说理,消除群众的信息不对称。昆山这个案子,由于案情离奇且是非分明,一瞬间就点爆了舆论,而且舆论几乎是一边倒,这对司法机关是一场重大考验。所幸,昆山警方在这个案子的处理上严格依法办案,以事实为依据,以法律为准绳,以法理服人。同时我们可以认为,昆山警方并没有排斥舆论和民意,对于案件涉及的法律问题进行更为全面、更为审慎的审视和思考,其处理结果实现了情理法的高度统一,反过来又引导了舆论的共识。

特殊防卫条款法律适用的一次有益尝试

茶文化要保持自己的特色走向世界,因为它是非常非常好的文化。

15分钟后,根据雷达屏幕显示飞机轨迹,李杰和班组成员判断3U8633将使用已准备的跑道降落,同时与机组成员交流配合。几分钟后,飞机安全落地,李杰迅速联系值班管制员指挥引导车引导,并要求报告飞机受损情况。

孙德斌介绍,多家出版社根据上述教材出版教辅图书。今年6月,他发现上海交通大学出版社出版的四本教辅图书涉嫌侵犯其著作权,“从来没有联系过我,未获得我的授权,也没有给我支付过报酬。”

舆论民意与司法公正之间的良性互动

“让蔡英文承认并接受‘九二共识’是有难度的,”北京大学台湾研究院院长李义虎给出了类似的看法,“虽然前段时间,她承认‘九二共识’是‘一个选项’,但在政治领域她仍是不接受的。”李义虎提出,可以观察蔡英文团队在四个月之后的“5.20”讲话,如果到时候她试图推动修改宪法来搞“法理台独”,那就将彻底突破大陆底线。

视频加载中...

据昌平交通支队马池口大队有关负责人介绍,将号牌字头、字母、数字进行故意更改的行为属于变造号牌,将受到5000元罚款、记12分,并处15日拘留的处罚。很多外埠车辆为了逃避办理进京证,总是在车辆牌照上动心思。比如,这辆变造号牌的面包车,通过车档查询显示,该车从今年的8月27日至10月10日,不到一个半月的时间,先后有5起因未办理进京证“违反禁令标志指示”的违法,1起违法停车。

恒邦三期项目要求既要实现聚酯到长丝的一体化设计、方便产品转产、减少频繁开停车造成的原料损耗、灵活调整产品的性能,又要实现装置的规模化生产,技术含量可见一斑。

文章指出,本案是刘海龙交通违章在先,寻衅滋事在先,持刀攻击在先。于海明面对这样的不法侵害,根据法律规定有实施正当防卫的权利。于海明抢刀反击的行为属于情急下的正常反应,符合特殊防卫要求。于海明面对挥舞的长刀,所做出的抢刀反击行为,属于情急下的正常反应,不能苛求他精准控制捅刺的力量和部位。虽然造成不法侵害人的死亡,但司法机关应充分考虑防卫者面临的紧急情况,依法准确适用正当防卫规定,保护防卫者的合法权益,从而树立良好的社会价值导向。

基于昆山警方和检察院的证据搜集和法理推断,江苏省检察院微信公众号于9月1日下午推出评论,对于海明属于正当防卫、不负刑事责任做出了层层剥茧、严丝合缝的教科书般的说理,以生动的案例对刑法正当防卫条款进行了系统完整的阐释。

据日本媒体报道,在中国黄金周期间,日本旅游胜地京都的铁路和高速巴士运营公司等三家企业,联合举办了促进京都府北部地方旅游事业的体验游活动。该活动只针对中国游客,并邀请了18名微博、微信上的中国“网红”参加。希望通过这次体验游活动宣传京都府北部的深度自助游。

当地时间2018年3月14日,联合国安理会在纽约联合国总部召开紧急会议,审议英国发生的俄前间谍中毒事件。 中新社记者 廖攀 摄

经公安机关现场勘查、走访调查、询问讯问、视频侦查和检验鉴定,案件事实逐渐清晰。案发当晚,刘海龙醉酒驾驶汽车沿昆山市震川路西行至顺帆路路口时,强行闯入非机动车道,险些与正常骑自行车的于海明追尾。刘海龙下车与于海明发生争执,虽经劝架,刘海龙仍持续追打,后返回轿车内取出一把刀身长43厘米、宽5厘米的尖角双刃尖刀,连续用刀击打于海明。其间,刘海龙不慎将刀甩落。两人共同争抢时,于海明抢先拾起,并在争夺中捅刺刘海龙5刀,刺砍过程共持续7秒。刘海龙逃离后,因失血性休克送医抢救无效于当日死亡。

案发5天后,昆山警方发布微信通报,于海明属于正当防卫,不负刑事责任,无罪释放。民意瞬间沸腾,“良法善治,个案中感受公平正义”“在维护公平、保障正义面前,司法不会缺席”等赞赏声刷屏。

9月1日下午,昆山警方和检察院的两条通报微信发布不到一个小时,阅读量均突破10万,显示了社会各界对此案不同寻常的关注度。

数据显示,截至2017年底,中国60岁及以上老年人口达2.41亿人。到2020年,60岁以上老年人口将增加到2.55亿人,占总人口的17.8%。国家卫健委此前的调查则显示,全国失能和部分失能老人近4000万,预计到2050年失能老人将达到9750万。老年人健康服务需求巨大,家庭照料负担严重。

新京报记者 吴为 编辑 张畅 校对 郭利琴

也有办案民警提到,快速处置还有赖于昆山交通管理清晰的摄像头,完整还原了案情全貌。

司法机关慎用正当防卫条款一个重要的原因在于司法适用标准不够统一,刑法的条文过于原则,特别是在防卫行为引起人命案的时候,司法机关总是感觉吃不准。在此背景下,黄涧秋认为,此次昆山案件的里程碑意义在于,它是特殊防卫条款法律适用的一次有益尝试,是具有现实指导意义的示范性案例。警方通报中所列明的三点说理,廓清了特殊防卫条款的适用条件,与活生生的案件事实之间架起了桥梁,有助于提高司法工作人员法律适用的明确性和统一性,有助于社会公众在特定情形下对其是否做出正当防卫行为进行清晰的预判,激活正当防卫制度在调整社会矛盾中的平衡器作用。

于杰 封面新闻记者 刘虎

上一篇:中英知名影视人出任第24届“白玉兰”奖评委会主席
下一篇:日本建筑师冈本庆三:乡村设计要“拾遗”

责任编辑:匿名