丰台区40余中学将全部开设“生涯教育课”

来源:金宇白望网 2019-10-09 10:59:57

过去一年,漳州对台合作成效彰显,实际利用外资82亿元(人民币,下同),同比增长10%;实际利用台资34亿元。特别是,去年底,两岸最大石化产业合资合作项目——漳州古雷炼化一体化项目落地漳州,将成为漳州乃至福建全省经济增长极。

4月26日,人民币对美元中间价下调217个基点,报6.3283。

据总检察长办公室透露,当天在就任市长之后,阿帕里西奥与一些官员前往市政厅开会,途中一名男子朝他们扫射,子弹刺穿了阿帕里西奥的右肺。

“生涯教育课程不仅能帮助学生进行自我探索、职业探索、环境探索,也能帮助他们通过生涯目标的建立,赋予当下学习的意义,获得克服困难的勇气。”程忠智说,当生涯教育帮助学生解决选课、选考、选专业等生涯困惑时,也在培养学生计划执行能力、意志品质、时间管理能力、个人领导力、问题解决力等。计划未来三年内,丰台区所有中学都将开设中学生涯教育课程,实现全覆盖。

5月12日、13日,香港免费开放了约40家文博单位,同时还推出了多项教育及娱乐并重的节目,吸引市民参与。

丰台区多所学校已经成立生涯教育工作小组,整体设计生涯课程和指导模式,探索生涯教育理论和实践。例如,丰台二中研发出版了生涯校本教材,课程活动重点围绕生涯夏令营、生涯专业课、生涯选修课、生涯班会课、生涯拓展活动等五个方面展开。去年底,丰台二中先后组织500余名高中学生走进中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学等高校,为学生们提供了解大学和专业的机会。同时,组织高一、高二年级学生利用假期时间参加职业体验活动,到企业参观学习,接受初级岗位培训,帮助学生从社会中真正地了解职业。

北青报记者了解到,目前丰台区的40多所中学中,超九成开设了生涯教育课程,对学生的理想、心理、学业等多方面加强指导。据北京教育学院丰台分院心理教研室主任程忠智介绍,以前的教育更关注分数,不过一项最新的调研数据显示,只有10%左右的大一新生喜欢、认同自己的专业,有30%的学生在毕业时认为自己选错了专业。“之所以出现这样的问题,就是因为中学时期生涯教育与指导的缺位。”

“小时候我仿佛被病魔缠身,生病时的痛苦已经深深烙印在我心中。从那时开始,我就想当一名医生,不仅不让家人生病,也要为他人看好病,减轻他们的痛苦。”今天上午,在丰台区生涯指导建设现场会上,来自丰台二中高一年级的赵子严同学分享着自己的经历。“进入中学,学校组织了一系列生涯规划活动,比如大学节、大咖面对面、走进大学等。”赵子严说,在大咖面对面环节中,有幸接触了一位医学专家,分享了她的学医经历。随后学校又布置了一个作业——生涯访谈,通过采访医生,深入了解这一行业。“这位医学专家艰苦卓绝的精神令我们敬佩,增加了我对医生的了解,也增强了自己学医的信心。”

北青网讯(记者王斌)北京青年报记者今天从丰台区生涯指导建设现场会上获悉,目前丰台区超过90%的中学开设了生涯教育课程,对学生的理想、心理、学业等多方面加强指导,解决选课、选考、选专业等生涯困惑,探索未来职业发展。预计三年内,丰台区所有中学都将开设生涯教育课程,实现全覆盖。

数字合作高级别小组在纽约和日内瓦设立办事处,包括来自政府、企业、民间组织和学术界的20名成员。今年9月,小组将举行首次面对面会议。

上一篇:想要食品安全?先做个有知识的吃货
下一篇:抢着结账 酒友争了面子输了理儿

责任编辑:匿名