扶贫产业发展要“戒急”走稳

来源:金宇白望网 2019-10-09 11:33:46

视频加载中...

当天在阿北部斯基克达省,两名专门制作爆炸物的恐怖分子向政府军投降。据称这两人从2002年起参与恐怖活动。

仿生理念,塑造灵动个性

有一个贫困地区的领导深有感触地说,对脱贫最有效的是发展产业,而脱贫攻坚中面临的最大困难也是发展产业。现在,很多贫困地区在脱贫攻坚中都把产业扶贫作为重要任务,抓在手上,取得了很大成效。但是,从实现全面小康、不让一个贫困群众掉队这样的目标来看,产业扶贫依然是需要下大力气使劲抓的大事。

据报道,民进党推出的年金改革影片说明七月上路的年金改革,未来还有一系列广告向台湾人民报告改革的成果。广告旁白说着“年金不改革,马上就破产”并依序播出陈水扁说的“改革是痛苦的,改革也是要付出代价的”;马英九说过“今天不做,明天就会后悔”;蔡英文提到“越是困难的改革,就越要有承担的勇气;前人做不到的,我们必须扛起这个责任”。

我曾经在一个贫困地区参观过一个企业,生产设备很先进,企业体量也不小,但企业的负责人依然十分苦恼。为什么?他说,在贫困地区招不到高学历、受过培训的工人,企业在带动贫困户脱贫方面能发挥的作用很有限。所以说,扶贫产业的发展不能一味求“大”求“强”。扶贫产业有其特殊使命,就是要带动贫困户实打实致富。在脱贫攻坚中发展产业,大家要多一份审慎,多一份考量。我们既要看到扶贫产业的经济性质,遵循经济规律来发展扶贫产业,又要时刻想到“脱贫”的使命,从社会角度来考量产业发展。

李丽珠认为,不管做人做事,有责任心才会把事情做好。2011年,李丽珠的工作被媒体报道后引起了全国关注。此后国家明确提出“医养结合”,太原市精神病医院老年科的护理模式被确定为样板向全国试点推广。同时,由李丽珠撰写的《“医养结合”老年护理服务手册》是国内第一本关于医养结合的专著。

当下,脱贫攻坚任务更重,贫困地区发展愿望更强,于是,一些地方在扶贫产业发展上就难免有急躁情绪,甚至忽视了产业发展需要的社会环境建设,而寄希望于“招商”“上项目”。所以,扶贫产业发展要“戒急”。必须认识到,产业发展离不开社会环境,发展扶贫产业不仅要引来企业,更需要改善企业发展环境。同时,产业发展毕竟是经济行为,是要符合市场发展规律的。我们在评估产业的扶贫效果、规划产业发展目标的时候,都不能忽视市场规律的作用,对于产业发展成效不要预计过高,对于产业扶贫成效的估量也必须留出余地。

目前全市37个行政区,36区沦陷,仅北门区未被波及。其中以北区5646例居冠,其次是中西区3444例、南区3384例、东区2888例、永康区2580例、安南区1779例、安平区881例、仁德区275例、归仁区171例、新化区122例,以及新营区106例。

两部门指出,各省(区、市)加快推进增量配电业务试点工作,尽快实现项目落地。尚未确定业主的增量配电项目必须通过公开招标等市场化方式确定项目业主,落实向社会资本放开增量配电业务的要求,不建议电网企业或当地政府投资平台控股。电网企业须向增量配电网提供系统公平接入服务,禁止对未参股项目封锁接入电网所必备的相关信息或变相阻挠系统接入。

过了一年多,我又一次回到这个地方。这时,该县脱贫攻坚工作已经有了成效,退出了贫困县行列。老实说,县里的脱贫工作确实很扎实,“摘帽出列”的一系列考核都是过硬的。我在感受到进步的同时,有意识地重访了前一年走访过的几个农村专业合作组织。重访中我发现,有两三个合作社已经不从事去年的产业了,养鹅合作社改种木耳了,黄桃合作社改成葡萄种植大棚。为什么农村专业合作社在短短一年时间就“改弦更张”了?

当前,脱贫攻坚到了关键时刻,产业发展的紧迫性越发突出。今后一段时期,扶贫产业发展更要紧紧扣住“脱贫”这个目标,“戒急”走稳。(作者:魏永刚)

深究每一个合作社背后的原因,其实看到的是产业发展在脱贫攻坚中的曲折。产业是地区经济社会发展的基础,而一个地方的产业发展既需要有足够的自然资源,也需要一定的社会条件。贫困地区的产业发展之所以缓慢,有的是因为资源匮乏,有的是因为人才等社会条件不具备。在脱贫攻坚中发展扶贫产业,实际上就是要重新审视一个地方的自然禀赋,努力聚合各种社会资源,改善社会环境,重塑产业发展的条件。

现在,企业发展中常说的一句话是“做大做强”。其实,对于扶贫产业来说,大和强恐怕还不是第一位的,最重要的应该是“稳”。扶贫产业只有稳步前进,稳定地带动贫困户增加收入才是根本。

我曾经两次到同一个贫困县调研。第一次去的时候,县里正忙着脱贫攻坚。他们一个很有效的做法是成立农村专业合作组织,让产业发展与贫困户捆绑在一起,以产业发展带动贫困户致富。我一连走访了六七个农村专业合作社,贫困户加入合作社投身产业发展更有保障,合作社联合贫困户扩大产业规模有了基础。看到一张张笑脸,我对这项举措充满了信心。

设奖学金助学金

上一篇:韩总统任命“财阀阻击手”任反垄断监管部门负责人
下一篇:快讯!全国网络安全微课征集活动颁奖典礼在蓉举行

责任编辑:匿名