生育率跌破1 韩媒自嘲“世界首创”

来源:金宇白望网 2019-10-09 08:55:37

1971年,韩国生育率曾达到峰值——4.54。此后数十年间,韩国生育率震荡下降,而2018年,这个数据跌破了1,引发社会担忧。通常情况下,一个国家保持一定人口规模所需的生育率为2.1,但韩国不仅连一半都没有达到,比经合组织(OECD)成员国的平均值1.68也低很多,甚至连“超低出生率”的标准(1.3)也未达到,成为全世界出生率最低的国家。

亚夫塔利表示,大约150名塔利班武装人员在同军方交火中伤亡,加兹尼市目前并未被塔利班组织控制。军方的打击行动将持续进行,直到彻底清除当地的塔利班武装分子。军方将尽快恢复该市安全局势,重新开放当地主要交通道路,并在重要路段增加安全检查站数量。

【环球时报特约记者金惠真】韩国《中央日报》2月28日称,韩国统计部门27日发布“2018人口动向调查结果”显示,去年韩国生育率(1名女子一生所产孩子数)为0.98,创下1970年开始统计以来的最低值。韩媒自嘲称,在没有受到外部环境影响的情况下,生育率跌破1,韩国是“世界首创”。

去年,韩国《朝鲜日报》的一项调查也印证了这一观点。调查显示,韩国年轻人不生孩子的主要原因是就业、房子和教育三大压力。韩国年轻人还调侃称,父母一辈老是训诫子女称:“我们那时候结婚,就从租房子开始,住在一个小单间。”这样的话,放到现在真是不合时宜。现在大学毕业很难找到工作,即使拼命工作,也难拥有自己的房子。这样的情况下,谈何结婚甚至生儿育女呢?

韩国《国民日报》援引韩国统计部门的分析称,30岁出头的女性是生育主力群,但2018年这个年龄段的女性人数同比减少5%,新生儿总计为32.69万,同比减少8.6%。而去年韩国死亡人数则创新高,达到29.89万人,同比增加4.7%。这意味着去年韩国净增加的人口数仅为2.8万人,增幅同比骤降61.3%,韩国老龄化正进一步加剧。

台经院表示,本次所调查的制造业厂商中,认为9月景气为“好”的比率为11.6%,较上月减少10.5个百分点;认为9月景气为“坏”的比率为42.1%,较上月增加20个百分点。对未来半年景气看好的厂商比例为15.7%,看坏比例为32.0%,其中多数产业以持平看待。

“当前,以快递业、外卖业为代表的新就业形态层出不穷,从业人员规模庞大。这部分就业人群就业形式灵活多样,雇主关系、工作时间、工作内容等均不固定,同时,行业事故易发、多发,职业伤害保障问题越发凸显。”张晓庆代表说。

分析称,由于韩国年轻人长期面临就业难和购房难等问题,导致年轻人“晚婚”甚至“不婚”的现象增多。此外,高昂的育儿费以及教育经费导致年轻人“生不起孩子”。《国民日报》报道称,韩国一对结婚7年的中年夫妻都是外企员工,两人加起来年薪约10万美元,属于高收入人群。但他们至今没能在首尔买到房子,原因是房子太贵。为了拥有自己的房子,这对夫妻最终决定做“丁克族”,因为养孩子的费用实在不菲,房子与孩子几乎是“鱼与熊掌不可兼得”。这对夫妻自嘲称:“现在不是流行说‘无子多福’嘛,我们夫妻俩吃好、玩好,彼此携手享受人生便满足了。”

一旁的调度员示意副站长说,是“推荐人”让他来送钱的。副站长停顿片刻,仔细打量着记者,拿出手机开启了摄像模式,旁边的调度员接过手机后拍了记者照片。

报道称,二战结束后,一定规模以上的国家和地区中出现生育率“破1”的情况只有两次,分别是1992年苏联解体后和1990年德国统一期间,这些都是政权发生巨变的结果。但韩国在未受任何外部冲击的情况下,生育率跌破1,这在全世界还属“首创”。

2016年,公安部表示已建成失效居民身份证信息系统并将上线试运行,将在银行试点后提供社会各用证部门,与现有的公民身份信息系统进行联网核查。通过数据实时更新和信息联网互通,丢失/被盗居民身份证将在核查时无法继续使用。

新华社莫斯科5月10日电(记者栾海)俄罗斯外交部长拉夫罗夫10日在莫斯科表示,俄方严重关切美国退出伊朗核问题全面协议,呼吁该协议其他签署国进行磋商,避免协议被彻底废弃。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

对此,汉城大学经济学系教授朴荣范表示,首先要解决的是帮助年轻人破除“不婚”观念。为此,政府和社会要努力做到扩大就业岗位,改善教育制度,提高双职工女性的福利,扩大育儿补贴等措施。

上一篇:好消息!从遂宁城市候机楼到成都坐飞机将有一系列优惠
下一篇:台一对情侣烧炭自杀死亡月余 房东收租才被发现

责任编辑:匿名