昙容新闻网
昙容新闻网
昙容新闻网
当前位置: 昙容新闻网>科技>乐橙下载国际娱乐 SAP全球副总裁:抢占人工智能新赛
乐橙下载国际娱乐 SAP全球副总裁:抢占人工智能新赛道,上海要放下“偶像包袱”

2020-01-01 19:54:39

来源:昙容新闻网  

昙容新闻网

乐橙下载国际娱乐 SAP全球副总裁:抢占人工智能新赛道,上海要放下“偶像包袱”

乐橙下载国际娱乐,7月27日下午,“面向全球、面向未来:上海愿景与静安方案”跨界高端研讨会在上海图书馆举行,知名学者、企业高管与政府代表共聚一堂,共话面向全球、面向未来的上海方案,探寻和把握高起点上转型升级的切入点。

在提到如何抢占工业互联网与人工智能产业新高地时,思爱普(sap)(中国)有限公司总裁、全球副总裁李强先生表示,过去20年来,中国已成为全球最大的消费互联网市场,中国的电子商务交易额已占到全球42%,移动支付占有率是美国的9倍。与此同时,上海企业却并未站在这波移动互联网浪潮受益方的前列。随着移动互联网流量红利逐渐趋缓,业界普遍认为,中国互联网已经进入发展的“下半场”,即工业互联网和产业互联网时代。最为典型的代表是,人工智能正成为推动经济发展的重要因素。

“在新的赛道上,上海完全具备后来居上的优势。”李强表示,如何看待上海在互联网下半场、在人工智能新赛道取得领先地位,首先应该在观念上有所转变。

目前,工业互联网和人工智能已经成为当下最热科技领域,全国各地城市都在推动这两个领域的发展。2017年,中国人工智能产业投融资量达到270亿美金,总量仅次于美国,已经成为世界人工智能产业投融资体量第二大的国家。此外,中国人工智能“独角兽”企业数量也仅次于美国,有500家企业声称“自己有互联网解决方案”,全国范围内已经有超过5000家企业围绕工业互联网展开投融资。与之相对的是,德国目前全面投身工业互联网的企业不超过5家。

这就需要提到中国人工智能产业与工业互联网发展中存在的问题。

李强表示,2017年,270亿美元体量的人工智能投融资中,绝大多数都投资在消费领域,主要集中在语音识别、人脸识别、自动驾驶、金融、智能零售等。然而,对于中国这个制造业大国中,只有0.19%的投融资行为针对工业和制造业。“这也是造成今天90%以上的中国ai企业没有找到盈利模式的重要原因。”他认为,2018年ai投融资已经稍有降温,2019年部分细分领域则会面临洗牌。

今年4月举行的德国汉诺威工业博览会主题是“人工智能与工业融合”, 为期5天的展会发布了超过500项工业智能应用,涉及ai赋能实体经济、ai对研发的影响、ai如何影响产品质量、ai如何预测大型设备故障时间、ai如何提升智能制造和大规模定制、ai如何帮助传统制造企业向服务型企业转型等。“这些应用领域恰恰体现了德国对待人工智能产业务实的一面,值得当下的中国借鉴。”

那么发展人工智能与工业互联网,上海怎样的思路?李强建议,应该加大“上海服务”与“上海制造”品牌的结合。“制造业对经济发展具有深远影响,上海应专注将制造业应用场景与人工智能技术结合,走出上海独特的人工智能与工业互联网发展之路。”李强还表示,sap作为一家源自德国的全球500强企业,愿意搭建起中德交流的桥梁,促进双方共同发展工业互联网及相关衍生产业。

“不过,上海必须先放下自己的‘偶像包袱’。”李强说出自己的观察,多年来,上海已经习惯处于全国经济领先地位,但面对人工智能、工业互联网的新赛道,上海要放开包袱做一些“以前不太做的事”,比如对吸引工业互联网、智能制造领域人才,可以表现出更明确的“企图心”;加大与长三角周边城市的互联网互通等。“只有抓紧吸引人才,加大对工业、制造业的关注度,上海才能在新一轮发展中占据先发制人的高地。”

栏目主编:唐烨 文字编辑:唐烨

广西快乐十分

  • 上一篇:想过一个有仪式感的国庆假期?西博城有个大展等着你
  • 下一篇:英特尔紫竹媒体分享会:“探秘”半导体巨擘的软硬件协同
  • 栏目资讯
    Copyright 2018-2019 fgjfc.com 昙容新闻网 Inc. All Rights Reserved.