昙容新闻网
昙容新闻网
昙容新闻网
当前位置: 昙容新闻网>时事>爱博论坛官网 [经济网画报] 走进全国扶贫开发主战场
爱博论坛官网 [经济网画报] 走进全国扶贫开发主战场——定西

2020-01-11 19:15:36

来源:昙容新闻网  

昙容新闻网

爱博论坛官网 [经济网画报] 走进全国扶贫开发主战场——定西

爱博论坛官网,中国经济周刊微信号:chinaeconomicweekly

中国经济周刊官方网站:经济网 www.ceweekly.cn

《中国经济周刊》视觉中心首席摄影记者 肖翊 | 甘肃定西摄影报道

定西的早晨,阳光驱散雾气,穿着冲锋衣,到街边来一碗热气腾腾的牛肉面,应该是一天最美好的开始。

定西新城区

广场舞大妈永远是早晨城市广场的主角。

建设中的定西市体育公园,跑道周围仍能看到地貌的沟壑质感

定西的人均收入在三四千,目前最高的房价在四五千。

定西新城区,不仅有新建的高楼大厦,也有成功绿化的山坡

定西是全国扶贫开发的主战场,从1983年开始,党和国家将定西确定为全国最早实施区域规模扶贫的重点地区,开展了以“三西”农业建设为重点的扶贫开发,首开了全国扶贫开发先河。定西的扶贫开发是全国扶贫开发的一个缩影。

位于定西市安定区巉口镇的扶贫开发纪念馆,建筑面积2258平方米,布展面积965平方米,主要包括“百年忧患、艰辛探索、辉煌成就、新的征程”四大部分。

李女士,甘肃庆阳人,2011年嫁到定西,现在是定西市安定区农技中心工作人员。她正在为前来定西参观交流扶贫工作的同志作讲解

有“中国薯都”之称的定西,是全国马铃薯三大主产区之一。定西市现共制定审颁无公害马铃薯甘肃地方标准9项,注册马铃薯品牌商标37个。

从贫困地区走向国际市场的“定西马铃薯”

位于定西的甘肃民祥牧草有限公司,是一家集牧草种子生产供应、优质牧草种植、草品加工和研发为一体的民营企业。2015年被认定为甘肃省草牧业龙头企业。民祥牧草是一个标准的植根农村、依托农业、服务农民的“三农”企业,是一个名副其实的扶贫产业化龙头企业。在民祥牧草的带动下,近两年定西全市苜蓿种植面积迅速扩大,既增加了农民收入,又为草食畜牧业发展提供了饲草料保障。更为主要的是发展了生态农业,加强了生态建设,绿化了山川,成为一个地地道道的绿色企业,使“绿水青山也是金山银山”由理念变成了现实。

甘肃民祥牧草有限公司作业区

民祥牧草裹包青贮生产线外等候卖草的农户

“来个三泡台?” “我不抽烟。”这是记者刚到定西时,和当地饭馆老板的一段对话。

后来才知道,三泡台是回族的传统饮茶风俗,是用上等的菊花、福建桂圆、新疆葡萄干、甘肃临泽小枣、荔枝干、优质冰糖为佐料配制而成,鲜、爽、活,为茗中佳品。当地人吃羊肉必喝三泡台。

三泡台

尽管有甘肃的朋友告诉我,兰州的牛肉面最正宗。但在定西,看着一边用肩膀夹着手机聊天,一边麻利捞面、撒香菜、放辣子的小哥,我已经感受到了这碗牛肉面的功力。

定西的兰州牛肉拉面

吃碗牛肉面,继续干活。

  • 上一篇:从来不会在朋友圈秀恩爱的星座男,套路很深!
  • 下一篇:eID数字身份体系正式发布 可有效避免身份信息泄露
  • 栏目资讯
    Copyright 2018-2019 fgjfc.com 昙容新闻网 Inc. All Rights Reserved.