昙容新闻网
昙容新闻网
昙容新闻网
当前位置: 昙容新闻网>时事>果盘登陆 复盘三年纳入医保上市公司 解答医保谈判对药
果盘登陆 复盘三年纳入医保上市公司 解答医保谈判对药企影响

2020-01-11 18:40:45

来源:昙容新闻网  

昙容新闻网

果盘登陆 复盘三年纳入医保上市公司 解答医保谈判对药企影响

果盘登陆,文/李沐遥

新版医保谈判目录发布的第二天,浓眉大眼(涨的好看)的医药股遭遇大跌!

值得注意的是,医药板块内部分化,有产品被纳入医保目录的华森制药涨停,康弘药业触及涨停,而没有产品入选的通化东宝、贝达药业双双跌停,凯普生物跌逾7%。令人惊讶的是,连续三年有产品纳入医保目录的恒瑞医药跌逾4%,高估值、高股价似乎是股民用脚投票的主因。

一、以量换价,药企到底赚不赚钱?

昨日,2019年谈判药品准入结果正式公布,在150个谈判品种中,共有97个药品谈判成功,全部纳入乙类医保目录并执行全国统一支付标准,协议于明年1月1日起实施,为期两年。70 个新增药品,平均降幅为 60.7%;27个续约药品,平均降幅为26.4%。患者买药少花钱,药企卖药量优先,那么放量降价之后,相关药企到底赚不赚钱?

下图中列举了2016年以来我国历次国家医保准入药品谈判情况,可以发现新增品种从2016年个位数到连续三年两位数,国家医保谈判提速,2019年新增品种较2017年增长约1倍。不仅如此,药品降价幅度逐年递增。

图1:我国历次国家医保准入药品谈判

以医保目录新增品种较多的2017年为例,2017年7月人社部发布名单,9月1日起2017年版国家药品目录开始执行,因此2017年四季度降价带来放量效应非常显著。如恒瑞医药阿帕替尼,降价37%,2017年四季度销量增幅157%,销售额增幅58.92%;康弘药业的康柏西普,降价17%,2017年四季度销量增幅48.37%,销售额增幅26.20%。单季如此,纳入药品“以价换量”在2018年销量反馈上则更为明显(如下图所示)。

图2:2017年国家医保准入药品有8家上市公司产品入选

要知道,恒瑞医药(2016年年报)主要产品列表中还没有阿帕替尼,而2017年阿帕替尼销量同比增长位列第一,公司2017年收入138亿元,2018年收入174亿元;净利润同比增长24.25%、26.39%。无独有偶,同样被纳入药品名单后,康缘药业、西藏药业以及天士力相关药品销量释放,增强业绩表现。(2018年医保准入药品名单仅有恒瑞医药一家A股上市公司药品培门冬酶入选,降价幅度16.5%。)

既然药企能接受医保谈判降价,必然有自己的测算,能否实现放量主要取决于降价幅度、药品临床效果、市场空间、市场竞争格局等因素。

二、新版医保准入药品发布谁最受益?

新版医保准入药品名单共计18家上市公司的24个创新药和独家品种入选,其中恒瑞医药和天士力是最大赢家,各有三款品种入选;亿帆医药和康缘药业各有两款品种入选。可以看到,这四家公司都是近年来医保准入药品名单的“老面孔”。

另外,续约27个药品中,有8个(下图中标红)是2017年已通过的产品。通过对2017年医保准入药品目录发布后,相关上市公司对应产品销量情况,可以发现:产品刚纳入医保在销量增长上还需要一个过程。“续约”品种经过前两年的销售和市场铺垫,在“以价换量”过程中更快适应政策规则和市场节奏,谈判效益也将进一步释放,相对刚纳入品种更受益。不过整体而言,产品纳入医保目录将使更多患者受益,诚然降价会给药企带来压力,但药品纳入药企的核心大品种在医保目录调整的催化下放量,也将有利于提升相关药企经营业绩。

图3:2019年纳入药品A股上市公司产品入选名单

八零新闻网

  • 上一篇:交行吉林分行因信贷业务违规被罚30万元
  • 下一篇:铁矿石价格创下新高后 永安期货遭举报“操纵市场”
  • 栏目资讯
    Copyright 2018-2019 fgjfc.com 昙容新闻网 Inc. All Rights Reserved.