昙容新闻网
昙容新闻网
昙容新闻网
当前位置: 昙容新闻网>国际>a彩平台中国人在境外可以买吗 给中小银行补充资本 其
a彩平台中国人在境外可以买吗 给中小银行补充资本 其用意到底是什么?

2020-01-11 18:36:13

来源:昙容新闻网  

昙容新闻网

a彩平台中国人在境外可以买吗 给中小银行补充资本 其用意到底是什么?

a彩平台中国人在境外可以买吗,作者李凤文系中国知名财经评论员

国务院金融稳定发展委员会近日召开第九次会议指出,要重点支持中小银行多渠道补充资本,优化资本结构。

此前,金融委在第七次会议上明确,鼓励银行利用更多创新型工具多渠道补充资本;在第八次会议上指出,要加快构建商业银行资本补充长效机制,丰富银行补充资本的资金来源渠道。为何金融委高度关注中小银行资本补充?

首先,从当前看,城商行、农商行、民营银行、村镇银行等中小银行用银行业四分之一左右的资产规模,扎根服务基层实体经济。但目前,我国经济增速下行,加之金融防风险、治乱象、严监管态势持续推进,相应业务回表,使商业银行尤其中小银行资本充足率受到不同程度影响,波及对民企小微融资支持。

虽然近年来,央行通过降准、开展借贷便利操作、提供再贷款支持等措施,为中小银行释放大量流动性,且监管部门将拨备覆盖率由150%调整为120%—150%,贷款拨备率由2.5%调整为1.5%—2.5%,以促使银行及时处置不良贷款,为民营及小微企业腾出更多信贷规模,但后者仍常觉贷款难,一个原因就在于中小银行资本不足,成了制约其放贷的“瓶颈”。由此,支持中小银行多渠道补充资本,以更好服务民企小微等实体经济势在必行。

其次,根据银保监会统计数据,2019年二季度城商行不良率2.30%,环比上升0.42个百分点;农商行不良率3.95%,环比下降0.1个百分点。可见,通过补充资本增强抵御风险能力,乃中小银行的迫切需求。

不过,相对于国有及股份制商业银行,中小银行尤其非上市中小银行资本补充渠道较少。虽然银保监会、证监会已明确对非上市银行在满足发行条件和审慎监管要求的前提下,可直接发行优先股,但仍有不少中小银行无法跨过这道“槛”。笔者建议,为中小银行多渠道补充资本创造更宽松的市场环境。各部门应出台相应配套政策,加快中小银行上市进程。同时,探索创新更多适合中小银行的资本补充工具,如发行优先股、永续债、二级资本债等,并给予差异化资本补充门槛政策。

好消息是,11月7日徽商银行公告将公开发行不超过100亿元永续债,11月8日台州银行宣布央行已准予该行公开发行不超过50亿元永续债,意味着城商行正式加入永续债发行阵营。监管部门则需进一步通过严格考核、窗口指导等措施,鼓励中小银行积极核销不良,降低风险资产,优化资产结构,更好服务民企小微。

请关注微信公众号:开伟财经

2020欧洲杯投注

  • 上一篇:3-0,十连胜!意大利欧预赛强势领跑,54岁教头打破
  • 下一篇:交行吉林分行因信贷业务违规被罚30万元
  • 栏目资讯
    Copyright 2018-2019 fgjfc.com 昙容新闻网 Inc. All Rights Reserved.